Главная » Статьи » красота и здоровье » уход за волосами

22 способа использования лимонной кожуры

Если у вас много лимонов, приготовьте лимонад. Но что потом делать с оставшейся кожурой? Найдите ей применение! В лимонном соке содержите около 5-6% лимонной кислоты, а его рН равен 2-3. Кислая среда лимона делает его идеальным средством для борьбы со ржавчиной и минеральными отложениями, при этом оно достаточно мягкое, чтобы не повредить эмаль. Цедру лимонов можно использовать и в кулинарии, и в средствах по уходу за кожей.
                                                                                   

Лимон в качестве чистящего средства 

1.  Очищение жирных поверхностей. 

Жирные сковородки? Залитая супом плита? Грязный стол? Если ваша кухня стала жертвой кулинарного безобразия, попробуйте следующее: посыпьте солью (абразив) половинку лимона и потрите жирные места, затем вытрите полотенцем. Используйте лимон с осторожностью для мраморных и других поверхностей, чувствительных к кислоте.


2.  Очищение чайника от накипи. 

Для того, чтобы избавиться от известкового налета, налейте в чайник воды, добавьте горсть тонко порезанной лимонной кожуры и доведите до кипения. Выключите газ и через час почистите чайник, хорошо промыв. Чтобы очистить кофейник, добавьте в него лед, соль и кожуру лимона; в течение минуты или двух потрясите, затем смойте.


3.  Очищение микроволновки. 

Достаточно одного взорвавшегося помидора, чтобы испачкать всю внутреннюю поверхность микроволновой печи. Вместо того, чтобы использовать сильное химическое средство, попробуйте: наполовину наполнить стеклянную чашку водой, положить в нее цедру лимона и готовить в течение 5 минут, позволяя воде испаряться и пару конденсироваться на стенках печи. Затем осторожно достаньте горячую чашку и протрите стенки полотенцем.

4.  Освежитель воздуха. 

Используйте корки лимона, чтобы избавиться от неприятного запаха мусора и освежить воздух в кухне. Это отличный способ утилизировать кожуру после всех манипуляций по чистке чайников и микроволновки.



Lemon Peels2.jpg

5.  Полировка хрома. 

Известковый налет на хромовых смесителях и кранах можно удалить соком половины лимона.


6.  Полировка меди. 

Половинка лимона, опущенная в соль или пищевую соду, может быть использована для осветления медной посуды, а также посуды из латуни, хрома и нержавеющей стали. Протрите лимоном посуду, оставьте на 5 минут, затем смойте теплой водой и отполируйте.


7.  Очищение мойки из нержавеющей стали. 

Используйте метод, описанный для полировки хрома.


8.  Отпугивание насекомых. 

Для многих вредителей опасна кислая среда лимона. Вы можете порезать кожуру и положить вдоль порога, на подоконник, рядом с любыми щелями, через которые могут проникнуть насекомые.


9.  Ароматный увлажнитель воздуха. 

Если зимой в вашем доме сухой воздух, вы можете положить лимонные корки в воду и поставить на медленный огонь для увлажнения и ароматизации воздуха.


10.  Дезинфекция разделочных досок. 

Из-за своего низкого рН-уровня лимон обладает антибактериальными свойствами, поэтому с его помощью можно продезинфицировать разделочные доски. Для этого протрите доски половинкой лимона, через несколько минут смойте.



Lemon Peels3.jpg

Лимон в кулинарии 

11.  Смягчение коричневого сахара. 

Если ваш коричневый сахар комкуется, попробуйте добавить в него лимонную цедру (без мякоти).


12.  Сделайте цедру. 

Цедра очень вкусная! Цедрой называют тонкий слой кожуры, натертой на терке; использовать ее можно свежей, высушенной, замороженной. Для того, чтобы высушить цедру, разложите ее на полотенце и оставьте до усыхания, затем положите в баночку. Добавляйте цедру в салаты, маринады, выпечку, каши и т.д.


13. Сделайте вегетарианское лимонное бискотти. 

Если у вас есть цедра, вы можете сделать вкуснейшее рождественское печенье бискотти!


14. Сделайте спиральки. 

Кожуру, нарезанную полосками и закрученную в спиральки, хорошо добавлять в коктейли, газированную воду и обычную воду. Нарежьте кожуру на длинные тонкие полоски с помощью овощечистки или ножа, удалите горькую мякоть. По необходимости заморозьте.


15. Сделайте лимонную пудру. 

Удалив всю мякоть с лимонной цедры, высушите полоски внешней стороной вниз в течение 3-4 дней. Измельчите в блендере в порошок.


16. Сделайте лимонный сахар. 

Сделав лимонную пудру (см. выше), добавьте ее в сахар или используйте свежие спиральки, положив их в банку с сахарницу. Лимонное масло из цедры впитается в сахара.


17. Сделайте лимонный перец. 

Смешайте пудру лимона со свежемолотым перцем.


18. Сделайте цукаты. 

Кожуру апельсина и грейпфрута тоже можно засахарить. Цукаты можно есть просто так, либо окунать в расплавленный шоколад, добавить в печенье, пироги, конфеты или хлеб.



Lemon Peels4.jpg

Лимон для ухода за кожей 


19. Осветление пигментных пятен. 

Во многих народных рецептах лимонная кожура используется для осветления пигментных пятен – нанесите маленькие кусочки на пораженные участки и оставьте на час.


20. Смягчение сухой кожи локтей. 

Посыпьте половину лимона питьевой содой, поставьте на нее локоть и прокручивайте лимон (словно вы выдавливаете сок) несколько минут. Смойте и вытрите.


21. Тоник для лица. 

Слегка потрите лимонной коркой лицо, затем смойте. Избегайте области вокруг глаз.


22. Сделайте сахарный скраб.

Смешайте ½ стакана сахара с мелко порезанной лимонной кожурой и достаточным количеством оливкового масла для получения пасты. Намочите тело в душе, выключите воду и помассируйте скрабом кожу, затем смойте.



Источник: http://academy-miracles.ru/wonders/154/142173.html
Категория: уход за волосами | Добавил: klaxnaia (22.01.2013)
Просмотров: 466 | Комментарии: 4 | Теги: использования, лимонной, 22, кожуры, способа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]